Подробнее о проекте:
Проблема, на решение которой направлен проект
На сегодняшний день в г. Красноярске у женщин, оставшихся без попечения с малолетними детьми, а так же с тяжело больными людьми, требующих постоянного ухода на дому, и у женщин с инвалидностью существуют следующие проблемы:
1 Отсутствие возможности работать вне дома;
2.Отстутствие соответствующих центров бесплатных курсов по формированию навыков у женщин данной категорий в коммерческих и муниципальных образованиях, а так же данных специальностей, навыки которых без труда возможно применить в домашних условиях.
Государственная служба социальной защиты наделения делегирует данный вопрос обучения и трудоустройства данной ЦА Центру занятости населения. В службе социальной защиты таким гражданам можно получить лишь субсидии, пособия и единовременные выплаты, которые или не носят регулярный характер или не способны восполнить существующую материальную потребность. (Источник: http://www.admkrsk.ru/citytoday/socialprotection/Pages/semia%20s%20detmi.aspx).
Так же, нашим фондом получены комментарии специалиста от ЦЗН, в том, что беспалое обучение для категории женщин с инвалидностью, оказавшейся в сложной жизненной ситуации с ребенком, а так же ухаживающих за тяжелобольными людьми - не предусмотрено. Обучающие программы в данном центре направлены для женщин в декретном отпуске. Для женщин с инвалидностью существует лишь материальная поддержка от центра занятости в размере 2 210 рублей в месяц в случае постановки на учет. (Источник: http://krasczn.ru/employment_of_disabled_people)
В городе Красноярске нет НКО, которые бы решали данную проблему или занимались ее частичной реализацией.
Из 100 обратившихся в наш фонд женщин данной ЦА – более 80 из них отметили актуальность указанной проблематики в нашем городе.
Таким образом, у женщин, оставшихся без попечения, матерей – одиночек, женщин ухаживающих за тяжело - больными людьми и не имеющих возможность работать вне дома отсутствуют условия получения альтернативных навыков и умений для самозанятости и самообеспечения в городе Красноярске.
Цель социального проекта
Цель – создание условий для женщин, оставшихся без попечения, матерей – одиночек, женщин ухаживающих за тяжело - больными людьми и не имеющих возможность работать вне дома (не менее чем у 250 чел.) по формированию альтернативных навыков и умений для самозанятости и самообеспечения в городе Красноярске, за счет создания обучающего центра как за период работы проекта, так и в последующем будущем.
Результаты социального проекта за 2019 года
80 женщин успешно прошли Мастер-классы и начали собственное дело. Продолжают работу на дому, а так же принимают участие в ярмарках нашего города, в том числе, организованных фондом.
Планы, задачи и ожидаемые результаты социального проекта
Описание механизма реализации социального проекта в будущем.
- Проинформировать ЦА путем подачи 20 объявлений в сети интернет и соц. Группах фонда, на саетй www.fond-materinctva.ru, расклеить 200 объявлений на досках для объявлений возле подъездов и на остановках в центральных районах города, подать 3 информационный справки через СМИ, а именно через Интернет-газету «НьюсЛаб» Красноярск, Через информационный портал « Один-Лайн» через «Радио Красноярск ФМ 96,2 » и/или при наличии эфирного времени ТК «Афонтово» и/ или при наличии эфирного времени ТК «ТФК» «Доброе радио» на улицах города. Информирование социальную службу защиты города Красноярска и Центр занятости населения о данной программе.
- Сформировать группу не менее 20 человек на 1 курс, провести регистрацию путем журнала – учета и анкетирования;
- Написание методических пособий и обучающих программ по курсам:
1. «Домашнее мыловарение. Технология и состав: Декор из мыла, Мыло ароматизированное, мыло фигурное, мыло – шипящие шарики для Ванн, мыло – гель скарб для тела». – 24 часа;
2. «Моделирование. Кройка и шитье» - 24 часа;
3. «Кондитерские изделия: Технология и способ приготовления изделий: пирог, пицца, торт праздничный, пироженное праздничное, печенье» - 24 часа.
5. Утверждение пособий и программ на 3 месяца. По каждому направлению будет проведено обучение у 84 женщин за проект. Программа состоит из двух циклов по 3 месяца. По всем трем направлениям.
Подготовка помещения для занятий. Обеспечение оборудованием, расходными материалами, контроль соблюдения норм СаНПИНа и пожарной безопасности. Назначение ответственных лиц, контроль.
- Составление графика проведения обучения;
- Проведение обучения у 250 женщин за весь период обучения;
- Проведения итоговой аттестации (выпускные зачетные работы), оценка результата приобретения навыка комиссией (Приглашенный независимый эксперт, директор фонда, преподаватель) составление заключение, выдача справки о прохождении обучения курсанту. Периодичность – 1 раз в три месяца.
- Осуществление дальнейшего сопровождения, консультирования, курирования при обращении посредством горячей линии. Через форму обратной связи на сайте, а так же через социальную группу в ВК.
Таким образом, Фонд сформирует необходимые навыки не менее чем у 250 женщин за период проекта.
Задачи:
- Проинформировать ЦА путем подачи 20 объявлений в сети интернет и соц. Группах, расклеить 200 объявлений на досках в центральных районах города, подать 3 информационный справки через СМИ;
- Сформировать группу, провести регистрацию путем журнала – учета и анкетирования;
- Написание методических пособий и обучающих программ и их утверждение;
- Проведение обучения группы за период -3 месяца, 2 раза в неделю, 24 часа за весь период обучения ;
- Проведения итоговой аттестации (работы), оценка результата приобретения навыка комиссией (Приглашенный независимый эксперт, директор фонда, преподаватель)составление заключение, выдача сертификата о прохождении обучения курсанту. Осуществление дальнейшего сопровождения, консультирования, курирования при обращении в течение проекта посредством горячей линии и социальных сетей, сайта через форму обратной связи (www.fond-materinctva.ru).
Дальнейшее развитие социального проекта
Описание способов, механизмов и результатов данного проекта в методическом пособии для прочих НКО с целью тиражирования полученного опыта и размещение пособия на информационных источниках фонда – сайте, социальной группе в ВК.
В результате деятельности проекта, имеющей все необходимое для работы: оборудование, инвентарь, методические пособия и программы обучения, опыт ведения данной деятельности и основные сформированные цели и задачи, способы и модели их достижения и прочее, Фонд намерен продолжать дальнейшее развитие проекта, так же, преимущественно за счет сил добровольцев, уже ранее вовлеченных в проект. Фонд хотел бы оставить данный проект на постоянной основе, носящий регулярный, стабильный характер, и позволяющий вовлекать все новых и новых женщин кризисной группы.
Организации-партнеры
Интернет-газета «НьюсЛаб» Красноярск, информационный портал « Один-Лайн», «Радио Красноярск ФМ 96,2 » ТК «Афонтово», ТК «ТФК» «Доброе радио» на улицах города, в будущем - социальная служба защиты города Красноярска и Центр занятости